Seekamper Apfelkuchen
(am besten ein bis zwei Tage vor dem Verzehr backen)
· Boden einer Springform einfetten
Mürbeteig:
210g Mehl 1 1/2 TL Backpulver 1 EL Kakaopulver 60g Zucker 1 Ei 80g Butter in kleinen Stücken
|
zu einem glatten Teig kneten, den Boden der Springform damit auskleiden, mit einer Gabel einstechen, kühl stellen |
· Backofen auf 175°C vorheizen
Apfelfüllung:
1 Vanille-Puddingpulver 2-3 EL Zucker
400ml Apfelsaft (statt Milch) |
mischen,
mit
Pudding nach Anleitung kochen und abkühlen lassen |
4 mittelgroße Äpfel (600g)
1-2 El Zucker und Zimt event. auch ein paar Rosinen |
schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden, mit
mischen und auf den Teig geben, Pudding darüber verteilen. |
· Backen: 30 Minuten, untere Schiene
Schmandmasse:
2 Eiklar mit etwas Salz 30g Zucker
200g Schmand 2 Eigelb 30g Zucker
ca. 3 EL gehobelten Mandeln |
schaumig rühren zufügen und steif schlagen
mischen, Eiweiß unterheben
Die Schmandmasse auf dem Kuchen verteilen, mit
bestreuen. |
· weitere 20-30 Minuten backen
· Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken
· Abgekühlt mit Puderzucker bestäuben