DER BESTE ZWIEBELKUCHEN VOM BLECH
Auf dünnem Hefeteigboden kuschelt die würzige Zwiebelmasse mit Speck und Sahne.
Vorbereitungszeit:50Minuten Minuten
Zubereitungszeit:35Minuten Minuten
Gehzeit2Stunden Stunden
Arbeitszeit:3Stunden Stunden 25Minuten Minuten
Portionen: 12 Stücke = 1 Blech
Kalorien414kcal
Für den Hefeteig
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Gib das Mehl in eine Schüssel, forme in der Mitte eine Mulde und
bröckle die Hefe in die Vertiefung. Streu etwas Zucker drüber
und verrühre mit etwas von der lauwarmen Milch. Leg ein Küchentuch über die Schüssel und lass die Hefe 10 Min. an einem warmen, zugfreien Ort gehen.
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Nun kommt die restliche Milch und die sehr weiche Butter zur Mehl-Hefe-Mischung. Verrühre alles kurz, dann kommt das Salz dazu und nun alles ca. 10 Minuten kräftig verrühren bzw.
verkneten (mit den Knethaken des Handrührgeräts, der Küchenmaschine oder mit den Händen), bis der Teig glänzt und sich vom Schüsselrand löst. Er sollte kompakt aber trotzdem weich und elastisch sein.
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Lass den Hefeteig in der Schüssel mit einem sauberen Küchenhandtuch
abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 1-2 Std. gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt
hat. (Du kannst die Schüssel auch bei 30 Grad Ober-/Unterhitze in den Backofen stellen).
Für den Belag
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Inzwischen den Speck ohne Haut (oder den geräucherten Tofu) in kleine Würfel
schneiden und in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur mit ein paar Tropfen Öl knusprig
ausbraten. Die Speckwürfel aus der Pfanne herausholen,
das ausgebratene Fett aber in der Pfanne belassen.
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Während der Speck knusprig brät, kannst du schon mal die Zwiebeln grob
würfeln. Gib sie in die leere Pfanne und dünste sie im ausgebratenen Bratfett unter
Rühren glasig (das dauert ca. 10 Minuten). Ziehe anschließend die Pfanne von
der heißen Platte.
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Jetzt kommen Speckwürfel, geriebener Käse und Sahne zu den Zwiebeln. Gib den Kümmel dazugeben, vermische alles und würze mit Muskat, Salz und Pfeffer.
Fertig stellen
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Pinsle ein Backblech mit Öl ein.
Hol den aufgegangenen Teig aus der Schüssel, nimm ihn in die Hand und bestäube ihn mit etwas Mehl. Dehne ihn von allen Seiten mehrmals nach außen und unten, so dass oben eine glatte Fläche entsteht. Damit bekommt der Teig Spannung.
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Leg die Teigkugel nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche und rolle sie zum Rechteck in Backblechgröße aus. Transportiere die
Teigplatte auf das geölte Blech. Drücke den Teig mit den Fingern in die Ecken und lass ihn jetzt
nochmals 20 Minuten abgedeckt gehen.
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Heize den Ofen auf 190-200 Grad (Ober-/Unterhitze) vor (je nachdem, wie gut dein Ofen heizt).
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Nun kannst du die lauwarme Zwiebelmasse gleichmäßig auf dem
Teig verstreichen. Schiebe das Blech in den vorgeheizten Ofen und backe den Zwiebelkuchen ca. 30-35 Minuten auf der mittleren
Schiene goldbraun.
Dazu schmeckt ein Glas Federweißer oder Weißwein (z. B. Riesling). Mit einem kleinen Salat hast du ein perfektes Mittag- oder
Abendessen.