Das Rezept des Monats

DER BESTE ZWIEBELKUCHEN VOM BLECH

DER BESTE ZWIEBELKUCHEN VOM BLECH

Auf dünnem Hefeteigboden kuschelt die würzige Zwiebelmasse mit Speck und Sahne.
Vorbereitungszeit:50Minuten 
Zubereitungszeit:35Minuten 
Gehzeit2Stunden 
Arbeitszeit:3Stunden  25Minuten 
 Portionen: 12 Stücke = 1 Blech
 Kalorien414kcal
DAFÜR BRAUCHST DU:
Backblech

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 300 g Mehl helles Weizenmehl
  • 20 g frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 130 ml lauwarme Milch
  • 60 g Butter sehr weich
  • 1 Prise Salz

Für den Belag

  • 300 g durchwachsener Räucherspeck (Bauchspeck) (vegetarische Alternative: geräucherter Tofu)
  • 1 TL neutrales Öl
  • 1 kg Gemüsezwiebeln oder normale Zwiebeln
  • 1 Teel. Kümmel ganz oder gemahlen
  • 250 g geriebener Emmentaler
  • 200 ml Sahne
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer

Weiterhin

  • 1 Essl. Speiseöl zum Einfetten des Backblechs

ANLEITUNGEN

Für den Hefeteig

  • Gib das Mehl in eine Schüssel, forme in der Mitte eine Mulde und bröckle die Hefe in die Vertiefung. Streu etwas Zucker drüber und verrühre mit etwas von der lauwarmen Milch. Leg ein Küchentuch über die Schüssel und lass die Hefe 10 Min. an einem warmen, zugfreien Ort gehen.
    Hefeteig für Zwiebelkuchen
  • Nun kommt die restliche Milch und die sehr weiche Butter zur Mehl-Hefe-Mischung. Verrühre alles kurz, dann kommt das Salz dazu und nun alles ca. 10 Minuten kräftig verrühren bzw. verkneten (mit den Knethaken des Handrührgeräts, der Küchenmaschine oder mit den Händen)bis der Teig glänzt und sich vom Schüsselrand löst. Er sollte kompakt aber trotzdem weich und elastisch sein.
    Hefeteig für Zwiebelkuchen
  • Lass den Hefeteig in der Schüssel mit einem sauberen Küchenhandtuch abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 1-2 Std. gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. (Du kannst die Schüssel auch bei 30 Grad Ober-/Unterhitze in den Backofen stellen).
    Hefeteig für Zwiebelkuchen

Für den Belag

  • Inzwischen den Speck ohne Haut (oder den geräucherten Tofu) in kleine Würfel schneiden und in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur mit ein paar Tropfen Öl knusprig ausbraten. Die Speckwürfel aus der Pfanne herausholen, das ausgebratene Fett aber in der Pfanne belassen.
    Zwiebelkuchen vom Blech - Making-Of
  • Während der Speck knusprig brät, kannst du schon mal die Zwiebeln grob würfeln. Gib sie in die leere Pfanne und dünste sie im ausgebratenen Bratfett unter Rühren glasig (das dauert ca. 10 Minuten). Ziehe anschließend die Pfanne von der heißen Platte.
    Zwiebelkuchen - Making-Of
  • Jetzt kommen Speckwürfel, geriebener Käse und Sahne zu den Zwiebeln. Gib den Kümmel dazugeben, vermische alles und würze mit Muskat, Salz und Pfeffer.
    Zwiebelkuchen vom Blech - Making-Of

Fertig stellen

  • Pinsle ein Backblech mit Öl ein.
    Hol den aufgegangenen Teig aus der Schüssel, nimm ihn in die Hand und bestäube ihn mit etwas Mehl. Dehne ihn von allen Seiten mehrmals nach außen und unten, so dass oben eine glatte Fläche entsteht. Damit bekommt der Teig Spannung.
    Hefeteig für Zwiebelkuchen
  • Leg die Teigkugel nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche und rolle sie zum Rechteck in Backblechgröße aus. Transportiere die Teigplatte auf das geölte Blech. Drücke den Teig mit den Fingern in die Ecken und lass ihn jetzt nochmals 20 Minuten abgedeckt gehen.
    Hefeteig für Zwiebelkuchen
  • Heize den Ofen auf 190-200 Grad (Ober-/Unterhitze) vor (je nachdem, wie gut dein Ofen heizt).
  • Nun kannst du die lauwarme Zwiebelmasse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Schiebe das Blech in den vorgeheizten Ofen und backe den Zwiebelkuchen ca. 30-35 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun.
    Zwiebelkuchen - Making-Of

 

TIPP

Dazu schmeckt ein Glas Federweißer oder Weißwein (z. B. Riesling). Mit einem kleinen Salat hast du ein perfektes Mittag- oder Abendessen.