Foto. Dorit Hartz
Foto. Dorit Hartz

Marias Apfelkuchen

 

 

1. Zutaten Boden

 

Menge

Zutaten

250 g

Weizenmehl Type 405

150 g

Butter

75 g

Puderzucker

1

Eigelb

 

 

2. Zutaten Quarkmasse

 

Menge

Zutaten

250 g

Quark

70 g

Zucker

2

Eier

1000 g

Äpfel

 

 

3. Herstellung des Bodens

 

-          Zutaten miteinander verrühren,

-          Tortenform incl. Rand ausfetten

-          Ca. 95 % des Mürbeteiges in der Tortenform verteilen mit einem ca. 3 cm hohem Rand, 

-          Bei 185 °C Umluft ca. 10 min. vorbacken,

 

4. Herstellung der Füllung

 

-          die Äpfel schälen,

-          in Butter dünsten,

-          auf den vorgebackenen Mürbeteig verteilen,

-          obendrauf die Quarkmasse gießen,

-          mit dem restlichen Mürbeteig kleine Taler formen und auf die Quarkmasse legen,

-          bei 185 °C Umluft ca. 30-35 min. backen,

-          Falls die Mürbeteigtaler zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken,

 

 

Gutes Gelingen !